ТPI (ТИ-ПИ — АЙ) – индекс типа производственных качеств. Селекционный индекс, рассчитываемый Голштинской Ассоциацией США. Объединяет в себе следующие признаки (указан удельный вес): содержание белка в молоке – 27%, содержание жира в молоке – 16%, эффективность конверсии корма – 3%, тип (конечный балл) – 8%, выраженность молочного типа – (-1%), вымя (сводная оценка) – 11%, конечности (сводная оценка) – 6%, продуктивное долголетие – 7%, содержание соматических клеток – 5%, индекс фертильности – 13%, легкость отела дочерей – 2%, мертворожденность у дочерей – 1%.
Удой – ожидаемая разница в молочной продуктивности будущих взрослых дочерей быка относительно генетического базиса США или Канады.
Молочный белок – ожидаемая разница в производстве молочного белка будущими взрослыми дочерьми быка относительно генетического базиса США или Канады.
Процент белка в молоке – генетическое отклонение (положительное или отрицательное) прогнозируемой передачи быком количества белка в молоке дочерей.
Молочный жир – ожидаемая разница в производстве молочного жира будущими взрослыми дочерьми быка относительно генетического базиса США или Канады.
Процент жира в молоке – генетическое отклонение (положительное или отрицательное) прогнозируемой передачи быком количества жира в молоке дочерей.
Содержание соматических клеток – показатель, используемый для повышения резистентности к маститу. Предполагается, что дочери быков с низким показателем ССК ( ниже 3,0) менее повержены заболеванием маститом по сравнению с дочерьми быков, имеющих высокий показатель ССК ( выше 3,5).
Легкость отела по быку – прогнозируемый процент затрудненных отелов у первотелок, оплодотворенных семенем этого быка. Использование семени со значением данного показателя ниже 7% может уменьшить проблемы с отелами у первотелок.
Легкость отела дочерей – отражает тенденцию к более или менее затруднительному отелу у дочерей данного быка по сравнению со средним показателем по популяции.
Продуктивное долголетие – генетическое отклонение (положительное или отрицательное) службы животного в стаде, выраженное в месяцах.
Каппа – казеин – существует много форм каппа – казеина типов А, В и Е, влияющих на качество молока с точки зрения использования его для производства сыра. Исследования показывают, что выход сыра больше при использовании молока с высоким содержанием каппа – казеина ВВ ( в сравнении с АА).
Композит вымени – сводная оценка вымени. Способность быка улучшать качество вымени дочерей. Складывается из следующих линейных признаков (указан удельный вес): глубина вымени – 35%, расположение передних сосков – 5%, расположение задних сосков – 7%, прикрепление передних долей вымени – 16%,высота прикрепления вымени сзади – 16%, ширина задних долей вымени – 12%, центральная связка вымени – 9%.
Композит ног – сводная оценка конечностей. Способность быка улучшать качество конечностей дочерей. Признаки, составляющие данный показатель и их удельный вес: оценка конечностей в баллах – 50%, угол постановки копыта – 24%, постановка задних ног (вид сзади) – 18,5%, постановка задних ног (вид сбоку) – 7,5%.